新潮彩票平台

楼主: 燕中伟
57 1

对阿木说老子“无”之解 [推广有奖]

• 0关注
  • 7粉丝

教授

52%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
2260 个
通用积分
12.7582
学术水平
276 点
热心指数
267 点
信用等级
165 点

楼主
燕中伟 在职认证  发表于 2019-8-17 19:41:00 |只看作者 |倒序

对阿木说老子“无”之解

愚人阿木我认同你《道德经》是中国文化的最高境界这一观点,其实,五千字的《道德经》就是说一个字“无”,如果再多说一点,那就四个字“无中生有”。如果你把这个“无”字悟透,你就真正读懂了《道德经》。

·

2019-8-15 09:58回复

愚人阿木: 但是我不认同你“我不认为老子有多大智慧”的观点,如果你真的把“无”字悟透了,你就不会说出如此狂傲之语了。

·

——

老子之“无”,至今有三种解释,一是,唯心论者:认为老子之“无”为上帝这类,至此有人把老子推向唯心论者。但是持这个观点的不是主流。二是唯物论者,把“无”作为一种“规律”来理解。持这个观点的人教多。还有一种,把“无”作为人思想的“空虚”与充实来理解。在这里我对你说:他们对老子之“无”的理解都是错的。老子之“无”,就老子自己已说不清楚的一个存在。但是在老子的本意中,“无”是一种自己说不清道不明的人类的形成与发展,世界的形成与发展的本原存在的存在。这是老子本意的“无”。

-

另外我说老子没有多大的智慧——人类历史以来,真正有智慧的,比如达纷奇、牛顿、孔子,马恩格斯,包括发明家爱迪生等等,本质上说:这些人都并不是具有智慧的人——因为真正有智慧的人只有上帝,它能创造一切。而人类所谓智慧的人,仅仅是他们发现了客观世界的规律与道理。因此,他们发现的,是自然界中本身就存在的东西,他们仅仅是有一双敏锐的眼光看到了这个事实。就如同小偷找到了开保险柜的方法。因此,这不叫智慧,只能是说你发现了认识和解决这个客观存在的办法。

-

因此说真正的智慧只有“上帝”才具有但是“上帝”确又根本不存在。所以,人并不具有智慧,所谓的智慧仅仅是你在必然偶然的生活过程中发现了一些自然常识罢了。

stata SPSS
沙发
燕中伟 在职认证  发表于 2019-8-17 21:04:48 |只看作者
这是在百度诗坛和阿木的对话,呵呵……所以过审有朋友们有要有什么大惊小怪。近来没时间写作,只不时到诗坛云玩玩,因为不懂哲学的人,有时候反而很懂哲学。呵呵